Нижний Новгород

Отсрочка касс для самозанятых до 2020 или 2021

Отсрочка до 1 июля 2020 года

Хотелось бы поговорить про новость в плане отсрочки касс 2020 года.

Недавно по телеканалам показали выступления сессии ФНС на котором прозвучало предложение Антона Силуанова — главы ведомства Министерства финансов. В котором он попросил, ведомство ФНС в лице главы Михаила Мишустина, предоставить отсрочку от онлайн касс для предпринимателей без наемных сотрудников.

Давайте разберемся, неужели отсрочка или просто слова.

Начнем по порядку, во-первых 1 июля 2019 вступает в  силу закон об использовании онлайн касс, почти для всего бизнеса, это значит , что касса будут стоять почти в каждом магазине, ларьке и офисе, а это более миллиона касс.

Из этого следует, что сдвиг дат на 1 год может повлечь огромные последствия не только для СЦ и ЦТО, но и для крупных заводов, т.к. подготовки к волне уже начались. Так например для заводов, производителей касс модули принтера чеков, производят в Китае и для производства нужного количества принтеров потрачены огромные средства, для производства Фискального накопителя требуется крипто-процессор, который производят так же в Китае. СЦ и ЦТО уже начали закупку необходимых компонентов, для того чтобы максимально уменьшить дефицит в пик волны регистраций.

Во-вторых, уже 1 марта 2019 года вступает в силу закон о маркировки табака, переходный период в котором выдан на 3 месяца, а следовательно реализовать маркированную продукцию с 1 июля 2019 будет уже просто не законно.

За маркировкой табака следует маркировка обувных изделий 1 июля 2019, а также маркировка шин, фотокамер, одежды, белья и пр. продуктов малой промышленности.

В-третьих, вопрос о справедливости, ведь есть предприниматели, которые, которые решили заранее подготовится и потратили свои средства на покупку касс. Будет не справедливо принятие переноса онлайн касс на 1 год.

В четвертых предложение об отсрочке до 1 июля 2020 года отклонено государственными органами.

Отсрочка до 1 июля 2021 года

12 апреля комитет госдумы по бюджетам и налогам рекомендовал принять новую отсрочку до 1 июля 2021 года.

Суть: «Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года».

Движение: на данный момент — проект находится в рассмотрении, законодательной базы под ним нет.

Итоги

Будет ли принят вопрос о переносе срока внедрения касс? Наше мнение возможно, но мало вероятно. Почему? Очень просто, как уже говорилось выше приведет к определенным последствиям:

  • Создание критичного финансово показателя в организациях, которые занимаются продажей и обслуживанием касс и их компонент.
  • Необходимость переработки минимум 2-х законов (ФЗ-54, закон о маркировки)
  • Плохая продуманность и так скажем очень плохое отношение ко всем участникам рынка, которые связанны с кассами.

Мнение высказанное в данной статье является субъективным, не стремится кого либо оскорбить или ввести в заблуждение.