Нижний Новгород

Расскажем о ФФД 1.05

Поговорим о ФФД.

Многие сталкивались с такой страшной и не понятной аббревиатурой ФФД. Все просто, ФФД- это формат фискальных данных, призванный регламентировать набор данных передаваемых в Фискальный накопитель и ОФД.

Для чего они нужны? Все просто, ранее в старых кассах было 2 типа памяти фискальная память и ЭКЛЗ. Фискальная память записывала транзакции, причем в упрощённом формате либо итог чека, либо с детализацией до строки, они были слабо регламентированы, ЭКЛЗ же следила за порядком и итогами транзакций и защищала их от подделки, т.к фискальную память формально можно считать обычной флешкой.

С переходом на онлайн кассы, и заменой фискальной памяти и ЭКЛЗ на фискальный накопитель и начала передачи данных в налоговую(ОФД) потребовалось строго регламентировать состав данных которые будут храниться в накопителе и использоваться для шифрования и формировании подписи фискального накопителя.

У этих регламентов существуют версии которые определяют набор обязательных и возможных реквизитов, версии существует 3-это 1.0(легитимна до 1.01.19), 1.05, 1.1

Давайте поподробнее:

  • ФФД 1.0 – появился первым расширял действующую модель, которые уже и так выработали для печати чеков производители Фискальных Регистраторов, но у них отсутствовала возможность зафискализировать большую часть этих данных.

Следовательно версия 1.0 является начальной, и для простоты перехода содержала, тот же набор данных, что и требовали до этого регистраторы, однако уже фискализировала все эти данные в накопитель в установленном формате. Это требовалось для простоты перехода, ждятого чтобы производители ККТ и ПО могли не сильно волноваться с модернизацией т.к изменения были минимальны.

Начали записываться: Типы оплат, виды операций, наименования товаров, НДС, СНО, цена и количество, кассир, а так же появился фискальный признак позволяющий проверить валиден ли чек и соответственно все данные начали отправляться в ОФД.

  • ФФД 1.05 – является переходным, добавил множество реквизитов и состав этих реквизитов пополняется по мере выхода новых постановлений или прочих ФЗ, например закона о маркировке.

Появились новые виды операций(Аванс, кредит и п.р), комиссионные продажи (реквизиты комиссионеров), новые типы оплат, требования указания места расчетов, ОФД, типа продаваемой номенклатуры и множество других, а так же требования их наличия в фискальном документе.

  • ФФД 1.1 – Это финальный формат документов для кассовой реформы, после него будут появляться и новые версии, но ФФД 1.1 завершит кассовую реформу окончательным закреплением определенного списка обязательных и возможных реквизитов, для полного и безошибочного поддержания законов опирающихся на использование онлайн ККТ.

Однако следует понимать, что реформа касс началась в 2016 году, и поэтому ФФД 1.0 уже устарел и с 1 января 2019 не является более легитимным, и к использованию рекомендуются 1.05 и 1.1, поэтому если у вас касса использует старый ффд, вам нужно срочно сделать замену прошивки. Так же следует учесть, что ФФД 1.05 есть 2х редакций 2017 и 2018 года. Редакция 2018 года дополняет чек некоторыми обязательными реквизитами, такие как ИНН кассира, обязательное указание новых типов операций, такие как: Аванс, кредит, комиссия и тд. А так же возможность ведение маркировки, т.е указание КИЗ в коде товара.

Поэтому покупая кассу, нужно подойти к этому дело осторожно, т.к есть возможность приобрести ККТ со старой прошивкой и действуя своими силами, есть вероятность нарушить закон активировав кассу с не валидным ффд и получить штраф.

Поэтому чтобы все прошло гладко, обращайтесь к профессионалам. Так же услугу в помощи подбора БУ, ее обслуживании и Регистрации вы можете заказать у нас. Записывайтесь в форме заявки или по телефону tel: +7(920)056-68-85