Нижний Новгород

Принцип работы онлайн кассы

Принцип работы онлайн кассы на пальцах:

На сегодняшний день существует множество моделей и видов касс, их можно разделить на Автономные, Смарт, и Фискальные регистраторы.

В целом принцип работы кассы одинаков у всех, но вот начало процесса немного отличается.

Автономные кассы являются единым целым микропрограмма которой мы управляем, управляет и работой кассы. У фискальных регистраторов и смарт касс это разделено на 2 системы, 1 это операционная система, программа в которой мы работаем и драйвер, все это формирует команды для другой системы-фискальной платы, в которой находиться микропрограмма управлять которой напрямую мы не можем. В целом отличия в классах касс отличается только в этом в принципе создания команд для фискализации.

Ну, а теперь рассмотрим подробнее какие же процессы происходят при продаже в кассе.

  1. Формируется завершенный документ, который необходимо фискализировать – это происходит в микропрограмме , если автономная касса или в ПО в случае смарт касс и ФР.
  2. Далее происходит конвертация документа в формат для фискальной платы, в автономной кассе этот процесс совмещен с первым, для остальных документ передается в драйвер, который конвертирует его в команды понятные микропрограмме фискальной платы.
  3. Фискальная микропрограмма, проверяет заполнение обязательных полей и их корректность, дополняет данные системными сведениями.
  4. Происходит формирование пакета документа для фискального накопителя, а так же предварительно опрашивается готовность принять этот пакет ФН`ом и в случае успеха происходит отправка данных.
  5. После приема, микропрограмма Фискального накопителя проверяет данные и производит попытку фискализации документа, а именно загрузку его в свою память и установку цифровой подписи документа.
  6. В случае успеха, ФН возвращает в микропрограмму номер и фискальный признак(подпись документа) в микропрограмму кассы, касса если требуется печатает документ на бумаге, дополнив его сведениями из ФН.
  7. После этого микропрограмма кассы, путем выхода в сеть напрямую или через драйвер, запрашивает и отправляет в ОФД специально зашифрованный пакет.
  8. ОФД принимает данный пакет расшифровывает документ проверяет его целостность и не изменчивость, путем проверки Фискального Признака.
  9. В случае успеха высылает ответное сообщение(квитанцию) для фн в котором содержатся сведения об успешной обработке документа в ОФД, после этого документ считается отправленным.

Вот такой путь и действия происходят в кассе для того, чтобы зарегистрировать операцию, и поддержать все требования закона.