Нижний Новгород

Сравнение ККТ

Многие задумываются какую кассу выбрать для использования в своем бизнесе, ведь реестр насчитывает в себе уже более сотни и скоро уже перевалит за 2 сотни, от чего выбор становится все сложнее. Поговорим, что приблизительно вам стоит выбирать. Все описанное ниже это сугубо наше мнение в плане выбора, и построено исходя из нашего собственного опыта.

МЫ строго рекомендуем обратиться к специалистам с портфолио, для того чтобы вам подобрали идеально необходимую систему для вашего бизнеса, иначе рискуете получить штраф, и придется выложить деньги за покупку нового оборудования.

Начнем. Все виды касс можно разложить на 3 основных вида:

  • Автономные- старые добрые кнопочные кассы, на которых работали все начиная с СССР, когда они появились, за многие годы претерпели кучу изменений, многие даже получили базовые возможности смарт касс, но все же по большей частью остались продвинутым калькулятором, с функцией онлайн кассы.
  • Фискальные регистраторы – тоже старички рынка, но гораздо моложе автономных касс, появились на заре, когда ПК стали доступнее, магазины начали автоматизироваться и для удобства работы без дублирования систем, появились первые фискальные регистраторы. Основное их отличие, это быть ведомыми, т.е все возможности предоставляет ЭВМ, а задача регистратора выполнить их команды и распечатать чек. Сейчас их существуют огромный выбор, и они неотъемлемая часть автоматизации бизнеса.
  • Смарт кассы- относительно новички на рынке, их основная идея предоставить возможности автономной кассы и возможностей ЭВМ, по сути это обновленный POS-терминал, однако POS подчиняется более сложной программе, и устанавливается для ускорения и упрощения накопления кассовых операций для передачи в основное ПО. Смарт же является солянкой из всего этого, позволяя стать автономной кассой, но имея максимально примитивный уровень ЭВМ для использования торгового ПО. Тем не менее такой вид касс, вполне может быть и возможно если их цена и время автономной работы станет по уровню автономных кассы, они их вытеснят с рынка.

И так мы разобрались какие кассы существуют теперь рассмотрим их плюсы и минусы и для чего можно использовать каждый вид и базово рассмотрим модели каждых представителей.

Автономные – Как уже говорилось это продвинутые калькулятор, во многие сейчас интегрированы возможности смарт касс, такие как загрузка справочников, подключение оборудования для продажи ( сканеры, весы, платежные терминалы), однако есть минусы, очень низкая интерактивность из-за использования старых жк дисплеев, добавление товара на лету не возможно или требует огромной сноровки и знаний. А так же работа с разнородными товарами(товары весовые, поштучные, порционные, услуги, без идентификаций) становиться очень сложной.

Но благодаря низкой цене, отсутствие затрат на автоматизационные услуги или прочее ПО дает право на из использование, маленьким отраслям бизнеса, например:

  1. Оказание услуг населению, обычно компании указывают не большой список услуг или имение опций, и работать с номенклатурой не вызовет затруднений. Особенно если нет программного обеспечения (CRM)
  2. Для мелких лавок с небольшим количеством товаров, или работой на ярмарках.
  3. В такси и автобусах
  4. До 2021 года ИП у которых освобождение от передачи наименований товаров
  5. В любых других случаях, если хотите испытывать проблемы или мучения связанные с использованием ККТ

Их представители такие как : Касса Ф,Меркурий 115Ф, 185Ф; Атол 90ф, 91ф, 92Ф; Штрих элвис и многие другие.

Смарт кассы – у данных видов касс более широкие возможности для работы. Их можно использовать для автоматизации малой розницы под ключ. Благодаря тому что программное обеспечение встроено в кассу и обновляется в большинстве случаем автоматически, вы экономите на работе программистов для обслуживания ЭВМ. Так же можно использовать такие кассы в связке с профессиональным ПО, сделав из смарт кассы POS-систему. А так же услуги по развертке и настройки данного оборудования на месте обойдутся гораздо дешевле, а если вы технически подкованы можно попробовать выполнить установку самостоятельною

Данные кассы можно использовать для:

  1. Оказание услуг или продажи товаров на выезде
  2. Автоматизация малой розницы под ключ для ведения продаж или центра услуг
  3. Использование для совместной работы со сложным товароучетным ПО
  4. Такси и автобусах
  5. Где нужно добавлять товары на лету
  6. Иметь хотя бы примитивную систему лояльности

Их представители такие как : Вики мини, микро, Тауэр; И самый популярный ЭВОТОР 5, не ЭКВАТОР, не ЭКВОТОР и другие.

Фискальные регистраторы- о самих кассах сказать можно просто отличаются они производителем, следовательно драйверами для каждой, и списком по с которым они могут работать. А также у них есть ценовой классы, самые дешевые печатают медленно и бледно, и могут не иметь автоотрезчика, и сделаны из более дешевых материалов и запчастей, в то время как дорогие, печатают очень быстро, сами режут чек, имеют кучу интерфейсов для подключения, и от этого рассчитаны на различную нагрузку проходимости.

Их можно использовать абсолютно для всего и по всякому где есть розетка и у вас есть ПО для работы с нужной кассой.

Тут модели можно разделить на несколько уровней проходимости:

  • Для низкой подойдут низкобюджетные кассы такие как атол 1ф, 30ф, 11Ф; Вики принт 57ф; Штрих онлайн и подобные у которых скорость печати до 100 мм в сек и нет автоотреза или по желанию.
  • Для средней Атол 20ф, 50Ф, 11Ф, вики принт 57Ф плюс, старые модернизированные модели штрих, те у которых скорость печати до 200 мм в сек и желательно есть автоотрезчик.
  • Для высокой Атол 22Ф, 55Ф, 70Ф, 25Ф, Вики принт 80Ф плюс,  кассы пирит, Кассы штрих-м, и прочие другие у которых скорость печати более 200 мм в сек и есть авто отрезчик