Нижний Новгород

Фискальный регистратор и автономка

Введем основные аббревиатуры и понятия, которые могут пригодиться для понимания в работе ФЗ-54

ККТ— Контрольно-кассовая техника, это на сегодняшний день с учетом онлайн касс можно считать программно-аппаратным комплексом, т.е небольшим компьютером который производит не только вычисления, но и работает с другими устройствами, например ФН. В нашей стране данное устройство используется для фиксации товаро-денежных отношений, для которых это предусмотрено законом, формированием и выдачи документа установленного образца, и если требуется передачи информации о фиксации в контрольную организацию-ОФД

ФН-Фискальный накопитель, это специальное устройство, которое принимает с ККТ сформированные документы установленного образца, шифрует документ устанавливая фискальный признак-некое подобие цифровой подписи, и записывает в специальную память, которая предназначена для хранения фискальных документов и защиту от их подделки. Так же это устройство контролирует доставку документов в контролирующую организацию-ОФД.

ОФД— Оператор Фискальных Данных, специальная контролирующая организация, которая имеет лицензию ФНС на прием, хранение и обработку фискальных данных. Она принимает фискальные данные проверяет их шифрование и удостоверяется, что данные не подделаны, и высылает ответ для ФН об успешной обработке документа. Так же накапливает и хранит данные для дистанционной проверки ФНС.

ЭЦП— Электронно Цифровая Подпись, это набор криптографических ключей и данных, который позволяет с помощью специальных программ идентифицировать вас, шифровать или расшифровывать специальные данные. А также позволяет вам установить цифровую подпись у документов, защитив их от подмены и подтвердить, что вы владеете этим документом и после подписи данные не были изменены. В простом понимании является цифровым аналогом подписи и печати на бумажных носителях.

ККТ можно разделить на несколько групп:

  • Фискальный регистратор – это специальный чековый принтер, который управляется программой на вычислительной машине ( компьютере или планшете) и подчиняется ей путем исполнения указанных команд, например печать чека или отчетов, при печати документов информация записывается в фискальный накопитель и дублируется на чековой ленте. Их особенность, что данное устройство управляется только ЭВМ, но позволяет производить работу в удобном интерфейсе и со сложными товароучетными системами.

Представители данной группы: Атол 30ф, 20Ф, 50ф, 22Ф, 55Ф, Вики принт 57ф, Штрих-онлайн, и множество других.

  • Автономные Кассы–  это небольшое моносистемное решение, имеет модуль для работы с фискальным накопителем и печатной головкой принтера, а так же встроенную микропрограмму. Являются простыми и надежными кассами для мелкого бизнеса, позволяющие пробивать товар в не поточном режиме, или в сфере услуг. Из минусов можно отметить, что в данных кассах нет операционной системы, т.е воспользоваться можно вшитой микропрограммой, которая дает возможность использовать устройство только в базовых операциях. Можно сказать как продвинутый калькулятор, хотя некоторые производители пытаются немного расширить возможности этих устройств. Представители данной группы : Касса Ф, Атол 90ф/91Ф/92Ф, кассы Меркурий 115Ф/185Ф и другие.
  • Смарт кассы – в основном это новички. Являются объединённым решением фискального регистратора и ЭВМ пытающийся заключить в себе мобильность и простоту автономных касс. По факту это является продвинутой автономной кассой, в которую установлена операционная система которая позволяет изменить набор функций путем установки или разработки программы, но ввиду ограничения мощностей предоставляет базовые возможности товароучетных систем, однако для их расширений интегрируется с другими более продвинутыми программами и ЭВМ. Из плюсов можно отметить достаточно широкие возможности, возможность вести товароучет и работать с данными в интерактивном интерфейсе, работа совместно со сложным ПО. Из минусов пониженная надежность, увеличенные затраты на обслуживание устройства и его более высокая цена.

Представители: Эвотор, MS-Pos, кассы Мещера и Нева, Азур, Вики микро и мини и многие другие.